黄金赌城

加强开放管理 为石窟寺“减负”

2020年10月29日 08:43    来源:黄金赌城娱乐文化报   

  原标题:国家文物局、文化和旅游部印发《通知》 加强开放管理 为石窟寺“减负”  

  近日,国家文物局、文化和旅游部印发《关于加强石窟寺等文物开放管理和实行游客承载量公告制度有关工作的通知》(简称《通知》),旨在进一步加强石窟寺保护管理,解决部分石窟寺以及世界文化遗产地游客量超负荷问题,确保文物和游客安全,提供良好的参观游览环境。

  石窟寺是黄金赌城文化遗产的重要组成部分,是黄金赌城辉煌灿烂古代文明的集中体现,是文明交流互鉴的历史见证,是感悟中华文化、增强文化自信的重要载体。近年来,石窟寺保护利用水平不断提升,但节假日、旅游旺季,部分石窟寺和世界文化遗产地游客超负荷,给文物和游客安全造成一定隐患。

  《通知》要求,深刻认识石窟寺保护重要意义,加强开放管理。各级文物、文化和旅游行政部门要站在传承中华文化、坚定文化自信、构建人类命运共同体的高度,充分认识石窟寺保护工作的重要意义。要坚持保护第一的原则,妥善处理保护利用与旅游开发的关系,避免石窟寺景区过度商业化、娱乐化。要合理测算、核定公布游客承载量。游客承载量应包括核心景区承载量、重要区域(如窟前平台)承载量、各开放洞窟承载量、栈道/游步道承载量,重点洞窟和栈道必须确定瞬时承载量。

  《通知》指出,要严格控制游客数量,提升游客参观质量。采取网络预约、电子票务、错峰参观、限时限流、定制服务、实时监测、预警上报等方式,调节控制游客量,严格落实游客承载量各项指标。要改善石窟寺相关设施,提高应急处置能力。开展景区日常安全巡查,及时排除安全隐患,重点做好节假日等旅游高峰期的安全防控工作。

  根据《通知》,故宫、承德避暑山庄、布达拉宫等游客量大的世界文化遗产地,应遵照上述要求加强开放管理,核定公布游客承载量,严格控制游客数量,提高应急处置能力,切实保障文物和游客安全。(记者薛帅)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )

加强开放管理 为石窟寺“减负”

2020-10-29 08:43 来源:黄金赌城娱乐文化报
查看余下全文