黄金赌城

蜜桃产业蝶变记

2020年05月19日 08:08    来源:农民日报    韩承国 刘旭东 本报记者 王田

  岱崮镇农民在大棚内采摘油桃。

  岱崮的五月,正是春光明媚、漫山桃花的季节,沁人的花香和映眼的粉色布满了山峦、梯田和院落。位于“黄金赌城娱乐蜜桃之都”山东省蒙阴县的岱崮镇是一个以蜜桃产业为主的农业大镇,年产优质蜜桃2.6亿公斤,全镇参与蜜桃生产的农民达1.6万余户,人均纯收入7000元,占农民人均纯收入的70%以上。

  近年来,一批批返乡投身农业的青年用他们先进的理念、创新的思路、大胆的尝试让“崮”乡的蜜桃产业脱胎换骨、破茧重生。

  新模式新技术 带来产业更新换代

  岱崮镇的老百姓多年来就有种桃的习惯,可日久年深桃树逐年衰老,产量和品质逐渐下降,加上农户老龄化严重,观念陈旧,技术落后,岱崮的蜜桃产业发展一直停滞不前。王栋、包木强等一批青年返乡创业为产业发展注入了生机与活力。

  1987年出生的王栋回到家乡,成立了知青农场,种起了蜜桃和葡萄,他结合自身学习过农业经营管理理论和土生土长熟悉当地情况的双重优势,把“家庭农场+合作社+农民”的模式成功运用到实践当中,他的知青农场联合当地的种植专业合作社,带领蒋家庄村果农实行“订单式经营”和“标准化生产”。家庭农场与农户签单子、保障销路无忧,合作社规范生产技术规程、保障产品品质,实现了统一供应种苗、统一采购肥料农药、统一无公害生产、统一纳入可追溯系统、统一贴牌销售,带领“崮”乡群众走上致富路,实现多方共赢。

  金崮园家庭农场的农场主包木强也是个80后,从小就在后山的桃林中玩耍长大,外出工作后发现桃产业大有学问,不同品种的桃差异很大,有的适合鲜食、有的适合加工,有的糖分高水分足、有的虽不太甜但口感脆爽,不同的需求对应着不同的品种,但家乡的种桃“老把式们”却从没意识到这一点。

  2013年,包木强毅然流转了100亩地,不仅根据市场需求为当地的老桃树嫁接上了不同的新品种,实现了园区的错峰供应,还为60亩的油桃盖起了大棚,在棚里种桃不仅可以比在自然环境下提前1个月上市,更重要的是可以保证品质,通过套袋产出的黄油桃更加畅销,去年实现收益130万元,纯收入100万元。

  初加工深加工 实现产品增值增效

  能种出好桃还远远不够,对蜜桃进行清理、分级、预冷、包装等初加工不仅可以让蜜桃具有商品性,还可以让蜜桃保存时间延长;把蜜桃加工成桃干、桃酱、桃汁、桃罐头不仅可以将品相不太好的果品进行有效利用,还可以轻松解决贮存问题,同时大大提升了产品的附加值。

  近两年,随着蒙阴蜜桃品牌的影响力逐渐扩大,特别是一些品质较好的品种比如黄金蜜桃等在上海、江西、广东等南方地区销量持续增加。但桃属于极不易保存的果品,一般采摘后常温放置1-2天就会出现腐败现象,但低温下可以保存半个月左右。包汉超用低温冷藏室专门为即将运往南方的桃进行恒温贮藏,让常温下采摘的鲜桃迅速预冷到0-3摄氏度,这样再通过冷链物流长途运往南方,就可以一直保鲜到产品上市。

  岱崮的蜜桃除了就地初加工销往外地以外,大约20%的蜜桃会进行深加工做成罐头、果干、蜜桃茶等附加值更高、易储存的产品,而且这一比例正逐年上升。位于相邻县的奇伟罐头食品公司就与岱崮镇的很多合作社签订了长期购销合同。

  2013年,24岁的武政放弃上海优越的银行工作,回到家乡子承父业,初来乍到的他还有些稚嫩,对家里的生意也是从头学起,经过了六七年的摸爬滚打,他带领奇伟罐头食品公司将生产的水果罐头、水果果干、水果果汁等八十多个品种远销美国、俄罗斯、欧洲、中东等30多个国家和地区。年轻的思维、创新的理念,让这个89年的小伙成为了远近闻名的“罐头大王”。

  引进来走出去 村级电商拓展新渠道

  过去,家乡农民辛辛苦苦打理桃树,种出的桃子销路窄,只能等待果贩子上门收桃,中间差价都被果贩子赚去了,桃子收购价格很低,如何解决这个难题一直成为了“崮”乡子弟李长伟内心的羁绊。2002年,一张北京交通大学的录取证书改变了李长伟的命运,从沂蒙山区走向国际大都市北京,毕业后从事市场营销的他事业蒸蒸日上,在北京一待就是10年。在工作过程中,他接触到了电子商务,感受到了电子商务的神奇,突然感到心中的难题似乎有了解决办法。2013年,他放弃了北京的事业,回到故乡成立了米云电子商务公司,建设农村电子商务平台,致力于解决农村最后一公里的物流问题,立志用自己的能力和技术服务家乡人民。

  米云电商有效推动了本地农产品进城、工业品下乡双向流通。一方面,将山里的果品运出去,将物流和营销完美结合,形成农村O2O产业链,成为优质的农村电子商务服务商,农产品远销北京、上海、福建等地,2019年,带动农产品销售突破5000万元,目前销售的“桃夫人”蜜桃在全国领先。另一方面,建立村级服务站网络,配备数辆配货车,与快递物流公司合作,为偏远农村居民提供购物、销售、物流运输的便捷。目前,米云电商平台的农产品销售占全县的20%以上,最后一公里物流占40%以上。

  政策扶组织帮 各方助力开拓新局面

  2020年中央1号文件对发展富民乡村产业提出新的要求,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,建立健全农民分享产业链增值收益机制,提出办好农村“双创”基地,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体等一系列举措,还提出要加强分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等现代农业设施建设等,这些政策对岱崮镇的蜜桃产业发展提供了方向指引。同时,农业产业强镇、大棚种植等各级项目也给予岱崮蜜桃产业有力的政策支持。

  为更好地促进镇域经济发展,打造“一镇一品”特色产业,临沂市对全市156个乡镇派驻工作队进行帮扶。临沂市团委作为其中一员对口帮扶岱崮镇,发挥其联系、服务青年的组织优势,在服务大学生创业就业、帮助乡村好青年贷款扶持、搭建农村电商服务体系等方面发挥了重要作用,推动了岱崮镇蜜桃产业转型升级。目前,直接促成了2家企业的合作意向,帮助乡村好青年申请低息贷款2000万元,搭建了以米云电商为龙头的蜜桃销售平台,推动开展10场农民培训、培训农民近8000人次。

  每年4月下旬岱崮镇都会举办桃花节,如今已举办了15年,成为了岱崮镇的一张旅游名片。漫山遍野的桃花赋予岱崮镇盎然的生机与活力,举目眺望,花海似锦,形成了一片蔚为壮观的粉色海洋。一代代“崮”乡人接续努力、不断突破,走出了一条传承发展和勇于创新的道路,沿着这条道路“崮”乡的桃花将开得更美、“崮”乡的桃将走得更远。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )