黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

周海江:以“三个坚守”弘扬张謇精神

2020年11月18日 07:23   来源:中华工商时报   

  红豆集团董事局主席兼CEO周海江表示,民营企业家富起来以后,要见贤思齐,以坚守实体经济、坚守爱国情怀、坚守社会责任来弘扬张謇精神,发挥先富带后富的作用。

  坚守实体经济,63年专注实业

  1957年,红豆创业之初,以加工生产棉胎、针织品为主。20世纪80年代之后,企业进入快速发展轨道,逐步形成纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大产业。

  值得称道的是,红豆集团创办63年来,一直都在扎扎实实坚持做实体经济。即使是很多知名实体企业转做投资的环境下,红豆也一直心无旁骛,默默坚守,把精力放在做大做强实业上。红豆集团挂牌上市的两家公司——红豆股份和通用股份,有个共同特点,都是做实体经济的。

  近年来,红豆更是加快了对传统产业的转型升级,加速企业进化。比如在纺织服装产业上,红豆-纺织服装工业互联网平台已经投入运行,从订单到生产发货的时间缩短40%,工厂的客户满意度提升30%,生产效率提升20%。比如在橡胶轮胎上,紧抓全球工业智能化4.0变革,通用股份已率先实现“黑灯车间”运行。最新研发的千里马抗扎胎引领行业变革。

  坚守爱国情怀,为国主动担当

  今年初,新冠疫情对人民生命健康和国家经济发展带来较大冲击。国家有号召,红豆即响应。红豆集团第一时间转产,紧急生产防护服和口罩等防疫物资。周海江主动承担起一个党员的责任,用实际行动践行初心使命。另外,他还第一时间联合省内30家企业发起倡议,树立必胜信心。这种义举,让我们看到了黄金赌城娱乐民营企业家面对公共安全危机时勇于担当的责任感。

  根据国家任务,红豆先后向武汉一线及时提供了隔离衣共计65万件,受到国务院联防联控机制医疗物资保障组的感谢,称赞红豆“是当之无愧的抗击疫情‘军工厂’,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献”。周海江还被中共中央授予了全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人两项荣誉。

  坚守社会责任,践行八方共赢

  走进红豆集团东港总部,首先映入眼帘的就是“实业报国八方共赢”八个大字。这也是红豆集团成立以来一直坚守的企业宗旨。

  对内,红豆集团坚持“以人为本”,对员工实施“生活有保障、情绪有释放、事业有希望”普惠机制,并成立2500万元的“红豆慈善基金”,关爱集团贫困员工。对外,红豆集团一直积极回报社会:成立2000万元“无锡耀庭慈善基金会”,关爱百岁老人;周海江个人出资2000万元成立“无锡红豆关爱老党员基金会”,重点资助贫困老党员老支书和优秀党务工作者;2017年10月,红豆集团荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,红豆一直尽自己所能,为贫困村提供村民就业、村干部挂职锻炼机会,每年还优价收购当地农副产品,重点帮扶特困村民。

  此外,红豆还持续关注民族文化复兴,每年投资打造“红豆七夕节”,用实际行动保护和复兴“七夕”文化。周海江说,坚定文化自信,复兴民族节日,也是民营企业家的责任。

  江苏是黄金赌城娱乐民族工业的发祥地,张謇是民族工业的先驱。周海江说,总书记的讲话,为我们民营企业家树立了一个标杆与榜样,我们要弘扬好张謇精神,以张謇为楷模,做好实体经济,践行好“八方共赢”理念。未来的红豆,要紧紧抓住数字经济、内需市场等机遇,加快进化升级,进一步完善黄金赌城娱乐特色现代企业制度,不断回馈社会,早日实现“千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”的目标,为构建新发展格局贡献自己的力量。(本报记者黄涛)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片