黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

李彦宏:加强互联网平台数据开放共享

2021年03月05日 08:22   来源:中华工商时报   

  今年两会,全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交了自动驾驶和智能交通、互联网平台数据开放共享的提案。具体来看:

  第一,道路交通致力低碳化,人工智能助力碳达峰。李彦宏表示,交通是群众最关心的民生问题之一,也是碳排放的重要领域之一。他建议,国家层面进一步加强政策创新,支持自动驾驶商用和智能交通普及,满足老百姓的美好出行需求,早日实现交通领域碳达峰的目标。具体建议包括:国家层面进一步加大政策创新的力度,为自动驾驶规模化商用开辟合法化路径;建立由各级政府、产业界和学术界共同参与的自动驾驶规模化商用推进机制;加速交通基础设施智能化进程,广泛应用人工智能、大数据、5G等技术,构建低碳、高效、便捷的交通系统;鼓励企业加大自动驾驶汽车及关键软硬零部件研发创新,促进自动驾驶汽车普及。

  第二,加强互联网平台数据开放共享,让网民便捷获得信息。移动互联网时代里,电商、社交、资讯、餐饮、打车、教育、医疗等各个领域都涌现出大量的应用程序(App)。为了争夺用户,多数App都会构建自己的信息内容,且仅在App内可见。长此以往,移动互联网的信息和服务都被割裂在一个个应用程序中,每个App都成为封闭的“信息孤岛”。对此,李彦宏建议:有关部门选取老百姓获取信息服务密切相关的领域作为试点,打破现有“信息壁垒”模式;强化互联网平台的数据开放及安全监督工作,对各平台的信息开放共享和信息质量开展评估。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片