黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

北京朝阳区优化文化艺术空间布局

2021年-08   来源:黄金赌城娱乐经济网—《经济日报》   

  日前,北京朝阳区崔各庄乡吉祥寺桥北、奶东公园西侧,10栋形态各异的独栋建筑正式投入运营,这就是北京艺术金融国际创新园。该园区是北京朝阳区以转型升级为动力助推高质量发展的一个缩影。

  “这也是崔各庄乡紧抓疏解非首都功能这个‘牛鼻子’,牢牢把握首都高质量发展的要义,坚持‘生态立乡、文化兴乡、科技强乡’发展理念,全面提升高质量能级的一个具体工程。”朝阳区崔各庄乡党委副书记程振环说。

  北京艺术金融国际创新园位于北京市温榆河生态走廊和城市郊野公园环的交会处,被温榆河、奶西湿地、奶东公园三大公园紧紧环抱;园区内部,一座3.4万平方米的绿地主题公园正在建设。

  程振环说,6年前,这里曾是崔各庄乡奶东村低矮破败的老旧厂房,物流仓库、小加工厂等在这里聚集,周边地区人口密集、交通拥堵。2015年,崔各庄乡启动奶东村集体产业升级提质改造,疏解腾退低级次产业。在疏解空间的升级利用中,崔各庄乡围绕北京市全国文化中心功能和国际交流中心定位,充分发挥地区艺术机构聚集优势,将奶东村老旧厂房腾笼换鸟建设成新园区,打造顶级艺术互动平台和文化创意产业孵化平台。

  崔各庄乡位于朝阳区东北部,区域内各类艺术机构较多,辖区内有黄金赌城娱乐电影博物馆、黄金赌城娱乐铁道博物馆、黄金赌城娱乐民航博物馆、红砖美术馆等一批优质文化机构,近千家文化艺术机构,为这里增添了隽永深厚的文化艺术气息。“依托崔各庄的文化资源,打造国际化艺术全产业生态链是我们的目标。”北京艺术金融国际创新园负责人施恭兴说,“我们基于对城市空间的发展洞察,致力于在自然人文风貌的基础上,为城市发展助力。”园区以文化艺术为产业发展方向,带动金融、科技等多元产业并举,形成北京艺术金融国际创新园。

  “生态办公是北京艺术金融国际创新园的一个特色。”施恭兴表示,园区最大限度地减少了施工和使用过程中的资源消耗和环境污染,力求实现建筑、自然生态和周围环境的和谐共生。

  同时,创新园还秉承了“文化+科技”的高质量发展理念。在设计建设期间,创新园构建智慧园区服务体系,设立智慧运维共享中心,做到楼宇系统可视化管理、节能精细化管理等,建立线上智能管理平台、业主平台、园区管理平台等,真正实现办公生活跨界场景化、智能化,力争使园区实现艺术、文化、科技的融合。

  据悉,北京艺术金融国际创新园正在向海关部门申请艺术品保税仓库的设立手续,未来园区有望实现境外艺术品包装、国际航线运输、展览布撤、艺术品仓储、展览进出境报关报检、关税保证保险的点对点全系列服务。

  同时,园区还将引入绿色保险机制,以市场化手段保证绿色建筑实现预期的运行评价星级标准,大力推进绿色建筑由绿色设计向绿色运行转化。

  

  本报记者 李佳霖

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

北京朝阳区优化文化艺术空间布局

2021-04-08 07:38 来源:黄金赌城娱乐经济网—《经济日报》
查看余下全文