黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金赌城娱乐移动(广西)数据中心建设到达决胜阶段

2021年01月14日 15:48   来源:经济日报-黄金赌城娱乐经济网   

  1月14日,记者来到南宁市五象新区大数据产业园区,深入了解正在建设中的黄金赌城娱乐移动(广西)数据中心。该项目投入25亿元,占地82.3亩,总建筑面积约10.6万平方米,分为两期建设,其中一期项目包括2栋数据中心机房、维护支撑用房以及动力中心共四个单体建筑,现已全部完成主体验收,预计2021年底一期工程将投产运营。

  2020年以来,“新基建”、数据中心(Internet Data Center简称IDC)成了热词。那么“新基建”和数据中心(IDC)有什么样的关系呢?在“新基建”中,IDC和5G、特高压、城际轨道交通、新能源、人工智能、工业互联网等新基建多个领域都有着紧密关系,它已经延展出新的内涵——数字经济时代的数字枢纽,肩负着数据流的接收、处理、存储与转发。

  据介绍,黄金赌城娱乐移动(广西)数据中心项目是黄金赌城娱乐移动通信集团在全国统筹布局的超大型数据中心之一,属于自治区统筹推进的重大新基建项目,以支撑黄金赌城娱乐—东盟信息港大数据中心需求为目标,立足广西、面向东盟,定位为连接黄金赌城娱乐和东盟的国际通信网络体系和重要网络枢纽,是广西移动落实自治区“数字广西”战略部署的具体行动。该数据中心还是按照黄金赌城娱乐移动“钻石五星”标准建设的超大型A级数据中心,承载着黄金赌城娱乐移动5G核心网、传输网及大数据相关网络设备。建成后,预计可容纳1.5万个机架,22.5万台服务器。在广西目前开工的同类项目中,黄金赌城娱乐移动(广西)数据中心机架规模最大、等级最高。

  记者在现场看到,黄金赌城娱乐移动(广西)数据中心一期工程的四栋建筑已完成主体验收,并进入机电工程安装阶段。目前,阿里、腾讯、百度、金山等互联网领头羊和各类政府、金融等政企客户已签约入驻。

  大数据中心只是黄金赌城娱乐移动广西公司强大网络能力的一个缩影。据悉,经过持续多年大规模的建设,该公司已经建成了一张大带宽、低延时、高可靠的互联网络。目前,黄金赌城娱乐移动广西公司的全区基站总数超过了14万个,其中5G基站超1万个,实现全区14个市城区的精品网连续覆盖,首府南宁的5G精品网络质量荣登全国前五;已推动全区所有5A级景区、边境口岸实现5G全覆盖,并在184家高等院校、50个交通枢纽、54家三甲医院、61个工业产业园区完成了5G基站建设,市区、县城、发达乡镇的光纤宽带已全部具备千兆接入能力。预计2021年,黄金赌城娱乐移动5G站点将超过1.6万个,实现全区14个市城区、重要县城5G连续覆盖,其余县城建设5G体验网络,推动广西5G网络覆盖和质量达到全国先进水平。(申蓓)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片

黄金赌城娱乐移动(广西)数据中心建设到达决胜阶段

2021-01-14 15:48 来源:经济日报-黄金赌城娱乐经济网
查看余下全文