黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

中概股二次上市热情不减 欢聚集团能否借此重返直播第一阵营?

2021年01月15日 07:11   来源:证券日报   记者 谢若琳

  自阿里巴巴回港上市后,在美上市的互联网巨头赴港二次上市的步伐加速。截至目前,京东、网易、百胜黄金赌城娱乐、中通快递、华住集团、再鼎医药、宝尊电商、先声药业、万国数据、新东方等多家公司完成了港股二次上市。

  香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,对于在美国上市的中概股来说,到黄金赌城娱乐香港上市既可以更加靠近自己的主要市场和主要投资者,也可以利用港股目前南下资金参与的热潮得到更多低成本融资。

  日前,B站、百度、腾讯音乐、欢聚集团(YY)等公司也相继传出回港二次上市的计划或意向。

  “具体到公司而言,赴港上市通常会被解读为利好,公司在二级市场上的股价也会有所表现,但上市这个动作能否真正助力公司经营,不同公司有不同的情况。”一位券商分析师告诉记者,对于欢聚集团来说,2021年是一个关键的转折点,公司将国内业务卖给百度,又经历了浑水做空。“如果要二次上市,那这将是其重回直播第一阵营的重要一步”。

  欢聚集团方面就二次上市的传闻对《证券日报》记者表示:“不予置评。”不过有接近欢聚集团的知情人士告诉记者,该公司确实曾有回港上市的计划。

  欢聚集团重心转向海外

  欢聚集团成立于2005年,主打业务是互联网语音平台,是很多游戏爱好者的线上交流平台。2012年欢聚集团上市时,旗下拥有YY语音、YY游戏运营、YY教育等一众产品线。曾孵化出专注游戏细分市场的虎牙直播,与之相较,YY直播更倾向于秀场直播。

  此前,欢聚集团业务板块主要划分为国内和海外两大板块,国内业务以YY直播为主,该板块已经出售给百度,而海外矩阵包括Bigolive、Likee、imo,以及小游戏社交网络平台Hago。

  “欢聚集团是最早试水直播行业并成功上市的,旗下直播产品YY直播主打秀场直播,在此基础上成功孵化出主打游戏直播的虎牙,一度稳居直播行业第一把交椅。”上述分析师称,随着虎牙分拆上市,腾讯对游戏直播公司的股权进一步强化,虎牙、斗鱼在腾讯的推动下合并,欢聚集团的业务开始向海外倾斜。

  过去一年中,欢聚集团旗下主要子公司的股权变化非常大。2020年4月份,腾讯受让虎牙部分股权,成为第一大股东。同年8月份,腾讯进一步增持,受让欢聚集团将所持3000万股虎牙股票。2020年11月份,百度宣布以36亿美元的价格,收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”), 预期于2021年上半年完成交割。自此,欢聚集团的业务重心正式转向海外。

  2020年11月18日,做空机构浑水公司发布71页报告,质疑YY直播90%数据造假,公司股价随即暴跌26.48%,至今还未回到暴跌前的高位。

  直播板块掉队

  从财务情况来看,欢聚集团2020年第三季度营收62.864亿元,同比增长36.1%;实现归属于欢聚集团控股权益的持续经营净利润为23.032亿元,这主要是受出售部分虎牙股权投资收益的影响。2020年8月份,欢聚集团将向腾讯转让的3000万股虎牙股权,交易规模为8.1亿美元现金。

  “从直播公司的格局来看,在经历了一年的腾挪后,欢聚集团已经被甩出第一梯队。”上述分析师认为,欢聚集团相继抛售旗下的支柱产品YY直播、虎牙股权,虽然扩充了其现金流,也影响了公司在全行业的布局和地位。目前专注东南亚市场的Bigo,成为欢聚集团下一个主打产品。

  2019年3月份,欢聚集团全资收购新加坡海外视频社交平台Bigo,该应用布局全球业务,孵化出全球直播社区Bigo live,短视频社区Likee,以及视频通讯应用IMO。

  从用户层面看,欢聚集团2020年第三季度全球平均移动端月活跃用户3.901亿,同比下滑4.0%。其中,黄金赌城娱乐以外地区用户达5070万,同比下滑6.5%。其中,Bigo live用户高速增长至2800万,同比增长27.7%。

  值得一提的是,海外市场具有不确定性。“2020年第三季度,欢聚集团海外市场用户下滑,主要原因就是部分产品在国外遭到封杀。”上述分析师如是说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

中概股二次上市热情不减 欢聚集团能否借此重返直播第一阵营?

2021-01-15 07:11 来源:证券日报
查看余下全文