黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

百度下场造车或产生“鲶鱼效应”

2021年01月18日 07:34   来源:黄金赌城娱乐证券报   记者 崔小粟

  近期,包括华为、阿里巴巴在内的科技巨头接连宣布加快汽车产业布局,苹果也传出造车计划。百度更是于日前宣布联手吉利组建智能汽车公司,引发市场高度关注。业内人士指出,与上一轮科技巨头试水汽车产业链不同,随着技术和应用的成熟,越来越多像百度一样的科技巨头不再甘心充当“配角”,而是亲自下场造车,或成为搅动汽车产业格局的“鲶鱼”。

  搅动产业格局

  在智能电动汽车持续火热的背景下,近期,科技巨头纷纷宣布“下场造车”。2020年10月30日,华为发布智能汽车解决方案品牌HI;同年11月14日,长安汽车宣布联手华为、宁德时代,打造全新高端智能汽车品牌;紧接着,11月26日,阿里巴巴与上汽集团、浦东新区宣布联合打造智己汽车。其中最受瞩目的,则莫过于1月11日,百度宣布与吉利达成战略合作,正式组建智能汽车公司。

  据了解,新组建的智能汽车公司将面向乘用车市场,着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,传承百度强大的人工智能、互联网科技基因,利用Apollo领先的自动驾驶能力,发挥在汽车智能化领域长达8年的经验优势,重塑智能汽车产品形态。

  “早在2016年,国内就掀起了互联网巨头试水汽车产业的浪潮,但更多扮演的是通过AI、大数据、云计算技术为汽车产业赋能。而这次百度直接以整车制造商的角色下场造车,说明很多科技巨头不再甘心充当‘配角’,而且亲自下场造车,这对汽车产业的格局将产生重要影响。”业内人士对黄金赌城娱乐证券报记者表示。

  而在当下智能电动汽车竞争白热化的背景下,百度等科技巨头选择此时下场造车,并不是一时心血来潮。以百度为例,从2013年涉足自动驾驶领域,在北京开始测试自动驾驶汽车,到2015年成立自动驾驶事业部,再到2017年发布Apollo计划,开放自动驾驶软件平台,百度已为下场造车做好了充足准备。

  在2020年12月18日的Apollo生态大会上,百度更是宣布了自己在无人驾驶、智能汽车、智能交通三大赛道的全面布局。

  其中,在无人驾驶方面,2020年12月7日,Apollo已独家获得北京无人驾驶测试许可,在北京、长沙两地无人驾驶测试里程已超过5.2万公里。同时,Apollo发布了全球首个多场景自动驾驶运营报告,报告显示,Apollo Go是全球唯一在多城开展Robotaxi与Robobus运营的出行服务,接待乘客超过21万名。

  在智能汽车的布局方面,本次生态大会上,百度Apollo推出了多个汽车智能化的拳头产品,以软硬结合的汽车智能化解决方案助力黄金赌城娱乐车企造顶尖智能车,全新发布的Apollo乐高式解决方案包括高品质、更开放、可组装的“智驾、智舱、智图、智云”四大系列产品。

  在智能交通方面,2020年4月,Apollo发布了下一代智能交通解决方案“ACE智能交通引擎”。它集成了百度在人工智能、大数据、自动驾驶、车路协同等领域的多年积累。百度正基于ACE智能交通引擎在近二十个城市开展落地实践,助力当地交通管理迈入智能化、一体化的崭新阶段。

  下一个“特斯拉”

  随着在智能驾驶领域步步为营,百度股价近期迎来大幅抬升。

  2020年11月24日以来,百度股价持续上涨,截至最新收盘日已大涨79.6%,创出两年多来的新高,市值重回800亿美元上方。与此同时,工银国际、瑞银、蓝莲花、Arete等知名投行也纷纷发布研究报告,给予百度“买入”“跑赢大盘”评级的同时,也纷纷调高了百度的目标价。

  2020年12月11日,有“女版巴菲特”之称的凯瑟琳·伍德创立的方舟投资(ARK invest)公布的持仓记录显示,其旗下基金买入了超过17万股百度股票,且是首次买入百度股票。此后,方舟投资持续增持百度,截至1月12日,其旗下基金共持有超过332万股百度股票,市值近7.95亿美元。

  值得注意的是,方舟投资的另一大重仓股便是特斯拉。

  凯瑟琳·伍德在2018年曾预言5年内特斯拉股价会突破4000美元,相当于在当时股价基础上上涨1200%。这在当时一度引起市场哗然,而特斯拉只用两年就兑现了凯瑟琳·伍德的预言。随着时间推移,凯瑟琳·伍德不断更新对特斯拉目标价的预言,她在2020年表示2024年以前特斯拉将升至7000美元(复权后)。

  在特斯拉的投资上一战成名后,凯瑟琳·伍德曾在自己的投资课堂上明确表达过自己看好特斯拉未来的原因,“特斯拉在自动驾驶领域具有优势,拥有大量数据和丰富的人工智能专业知识,在自动驾驶领域,拥有最多数据和最高质量数据的公司将胜出”。

  而百度则有着与特斯拉一样的优势,而这或许是凯瑟琳·伍德看好百度成为智能驾驶领域“下一个特斯拉”的原因。

  百度Apollo的估值也一路水涨船高。其中,2020年9月,瑞银在对百度Apollo给出了100亿美元的估值;11月,中银国际也给予百度Apollo的估值也达到100亿美元;12月,投行Loop Capital更是给出了150亿美元的估值,而华泰证券给出的估值也有98亿美元。

  “Apollo不光有自动驾驶业务,在智能汽车和智能交通领域也有着深入的布局和很强的市场竞争力,所以估值提升的空间依然很大。而眼下,百度凭借在上述三个领域的深度布局,直接以整车制造商的角色下场造车,确实很有成长为‘下一个特斯拉’的可能。”上述业内人士表示。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

百度下场造车或产生“鲶鱼效应”

2021-01-18 07:34 来源:黄金赌城娱乐证券报
查看余下全文