黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

用魔法打败魔法,还是兜售电竞培训?电竞劝退业务引发这些思考

2021年01月18日 07:48   来源:央视新闻   

  17日,电竞劝退业务引发网友热烈讨论,对于它成功劝退九成青少年,有网友表示“挺好,用魔法打败魔法”,也有网友表示“希望不是为了迎合家长‘名利’双收”。电竞劝退走进公众视野,引发了这些思考……

  什么是电竞?

  电竞,即是电子竞技,是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目,是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。

  2019年,人社部联合国家统计局、国家质量技术监督局将“电子竞技员”和“电子竞技运营师”定为新职业。

  电竞劝退业务:劝退九成青少年

  “我游戏打得不错,可以试试打职业吧?”

  把兴趣当职业,当一名电竞职业选手,玩着就把钱赚了,抱有这类想法的青少年不在少数,但他们真的适合吗?“电竞劝退”业务应运而生,家长送孩子去电竞机构体验职业战队训练,让他们意识到自己和职业选手的差距,回归现实。

  成都一家电竞培训机构,成功劝退了九成青少年。机构负责人介绍,他们主要做短训,两三个月内给一个结论——这个孩子是不是真的适合打职业。“如果没有天赋而只靠系统化练习,是没有办法达到职业选手水平标准的,至少90%以上的孩子都是无法达到这个水平的。”

  时间虽然不算长,但超强度的训练和一场场模拟比赛,让九成以上的孩子认清现实,被成功“劝退”。

  网友:劝退业务好,但是……

  电竞劝退业务好不好?不少网友给出了肯定答案。

  然而,也有网友指出,电竞劝退无法解决青少年沉迷游戏问题,希望不是为了迎合家长,打着劝退的旗号“额外”收费。

  劝退业务引发这些思考

  需要明确的是,电竞本身就有着极高的门槛。电竞不是打游戏,对于选手的天赋、体能和肢体神经反应要求都很高。同时,也需要职业化的高强度训练。

  中午12点起床,次日凌晨2点休息,中间持续性训练,这只是电竞选手的日常,比赛时期行程将更紧凑。

  如果把电竞的自然淘汰兜售成劝退业务,当作吸引青少年参与培训的由头,难免有避重就轻、夸大事实之嫌。

  据《2020年黄金赌城娱乐游戏产业报告》,2020年,黄金赌城娱乐电子竞技游戏市场实际销售收入1365.57亿元,比 2019 年增加了418.3 亿元;用户规模达4.88亿人,同比增长9.65%。

  电竞领域在迅速发展,也催生了大量的第三方教育机构。这些教育机构的市场行为,需加强引导和规范。比如,一些教育机构并没有对培训对象设置规范的准入门槛,如果青少年暂停学习去参加哪怕短期的培训,最后遭遇“劝退”,可能意味着时间和金钱的双重浪费。应设置有针对性的规范,别让看似独出心裁的“反向操作”,对孩子身心出现反面效果。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

用魔法打败魔法,还是兜售电竞培训?电竞劝退业务引发这些思考

2021-01-18 07:48 来源:央视新闻
查看余下全文