黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

专家呼吁青少年尽早接种HPV疫苗

2021年01月18日 14:36   来源:经济日报-黄金赌城娱乐经济网   

  经济日报-黄金赌城娱乐经济网北京1月18日讯(记者 朱国旺)1月是宫颈癌关注月。1月16日,“消除宫颈癌,健康黄金赌城娱乐在行动”科普巡讲启动会在北京召开,专家呼吁加强HPV疫苗的接种,为预防宫颈癌提供更好的保护。

  黄金赌城娱乐疾控中心流行病学前首席专家、国家卫健委新冠防控高级别专家组成员曾光教授介绍,HPV疫苗的诞生,让宫颈癌有望成为人类第一个可以全面消除的恶性肿瘤。黄金赌城目前的宫颈癌防控已经逐渐形成了政府主导、部门协作、专家支持、社会参与的模式,但消除宫颈癌仍然任重道远。

  黄金赌城娱乐医学科学院/北京协和医学院群医学及公卫学院乔友林教授指出,要消除宫颈癌,最佳防控策略是接种疫苗和疾病筛查相结合。随着HPV疫苗的问世,对女性进行HPV疫苗接种的一级预防成了消除宫颈癌目标的关键措施。WHO提出的消除宫颈癌战略,第一步就是要使90%的9-14岁的女孩接种HPV疫苗,但目前黄金赌城距离这个目标差距还较大。所以必须提高小年龄段的女性疫苗接种率,尽早接种,尽早保护。

  高危型HPV持续感染是宫颈癌及其癌前病变的主要原因,大约60%-80%的有性生活的女性一生中都会被HPV感染。同时数据显示,过去的30年间,黄金赌城≤35岁年轻女性在宫颈癌患者中所占比例逐年上升。北京清华长庚医院妇儿部部长兼任妇产科主任廖秦平教授强调,“近年来宫颈癌发病的年轻化趋势,已成为宫颈癌防治工作面临的新挑战。除了小年龄段女性,成年女性也需及早接种,避免HPV感染及癌变。“除了接种HPV疫苗和定期接受筛查外,女性还应及时对生殖道感染性疾病进行治疗,维持健康的阴道环境,增强对病原体的抵抗力。

  近年来,盖茨基金会一直与世界卫生组织(WHO)和全球疫苗免疫联盟(Gavi)紧密合作,推动HPV疫苗在中低收入国家的可及性。在国际多边合作的努力下,HPV疫苗已经在全球110个国家进入了国家免疫规划。比尔及梅琳达?盖茨基金会高级项目官杜珩博士表示,相信只要政府部门、私营部门和慈善组织并肩携手,为我们美丽的半边天创造一个“没有宫颈癌的世界”,一定不会遥远。

  

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

专家呼吁青少年尽早接种HPV疫苗

2021-01-18 14:36 来源:经济日报-黄金赌城娱乐经济网
查看余下全文