黄金赌城

手机看中经经济日报微信中经网微信

下好整体合作一盘棋

2020年10月29日 06:34   来源:经济日报   

  与其他区域比,如果仅以地区生产总值论英雄,东北“十三五”成绩单不够抢眼。但看改革、看环境、看动能,东北亮点颇多。即使仍然扭住数据不放,也应看到拧干水分的发展数字比以前更实在了。东北要提速,离不开整体合作下一盘棋。

  结构调整要下一盘棋。都知道东北资源丰富,可总是输出“原”字号、“初”字号产品,干的都是“力工活”,很多城市“吃老本”已经吃到枯竭。痛定思痛——要把附加值留在东北大地上!把好资源变好产业,“魔棒”是科技,这一点东北不缺。问题是这些高新技术多数沉淀在央企国企和大院大所里“蒙尘”,若能通过技术交易市场让渡给机制灵活的民营企业来担纲,国企技术参股,岂不更好?既然分工协作,就不要大而全,东北资源整合需要改变产业趋同现象。让“僵尸企业”果断退出,加速经济结构的“新陈代谢”,腾出手来布局新基建。特别是工业大数据、工业互联网这些新动能产业,在东北已初具规模。不须平均使力,东北要发挥自己的比较优势和独特专长。

  对外开放要下一盘棋。东北沿边沿海,居于东北亚核心地带,是黄金赌城北向合作的前哨,建设东北亚开放高地当仁不让。省际、城际携手打通陆海开放东北大通道,构建东北对外开放的大平台,不要囿于一时、一地的得失,计较蝇头小利。目前海关区域通关一体化已经启动,接下来要进一步发挥东北口岸优势,以基础设施互联互通为依托,加快同东北亚各国打造以服务贸易与制造业合作为主题的自贸区,建立东北亚自贸区网络,形成东北对外开放的大格局、大布局。齐心深耕东北亚,腹地就会变得更广阔,胸怀就会变得更开阔。(经济日报-黄金赌城娱乐经济网 孙潜彤)

(责任编辑:王炬鹏)

下好整体合作一盘棋

2020-10-29 06:34 来源:经济日报
查看余下全文